Отпуск в Эстонии (1999 год)

Расскажу о нашем "авантюрном" путешествии в отпуск в Эстонию. Во-первых, авантюра была в том, что нашей машине 18 лет (это Жигули - шестерка, правда ей повезло в жизни - отдыхает она всегда в кирпичном гараже). Во-вторых, в августе ехать в Пярну, для того чтобы загорать и купаться, после того, что там 2 месяца была жара - тоже некая авантюра. Вполне могли быть сплошные дожди. В-третьих, так сложилось, что выехать нам пришлось конкретно 11-го августа, то бишь прямо в самый "конец света". В-четвертых, 10-го была отставка правительства, и курс доллара подскочил, а нам как раз надо было купить.

И все же наш здоровый оптимизм подсказывал - все должно быть хорошо, нам повезет! И мы не ошиблись. Машина (умница наша трудолюбивая) вела себя абсолютно нормально, погода была солнечная, и конец света не наступил.
Первое и самое устойчивое впечатление от поездок в Эстонию с точки зрения российского автомобилиста - а где же ГАИшники-то? Они абсолютно проигнорировали наше появление, и вообще мы их видели два раза - один раз это был гай с радаром на выезде из Пярну по таллинскому шоссе в субботу вечером; и еще двоих видели в действии - в кювете лежала перевернутая на крышу прелестная синяя спортивная иномарка, рядом хихикали ее пассажиры, молоденькие парень с девушкой, ну и наши доблестные друзья что-то мерили рулеткой на дороге. Вот и все.

Вообще в Эстонии следующие правила: езда с включенным ближним светом везде и всегда, скорость в населенных пунктах 50 км/час, на трассе - 90 км/час. И эстонцы законопослушны просто до безобразия - все так и ездят. Если кто-нибудь и разгонится на трассе до 100, то, поди от кайфа не знает, куда деваться. И это при том, что иномарки почти у всех, особенно в курортных городах. Видимо, при такой жизни гаям на дорогах с тоски можно удавиться, вот они и не высовываются (правда штрафы за превышение очень большие).

Но начну все по порядку. Выехали мы из дома в 5:40 утра. Был жуткий туман. Он преследовал нас довольно долго, пока ехали по М9. Рассеивался ненадолго, а потом опять как молоко. Не смогли даже толком полюбоваться окрестностями.
М9 хороша тем, что идет мимо каких-либо крупных городов, поэтому ехали мы быстро, без задержек. Основными нашими попутчиками были разнообразные дальнобойщики. В районе 300 км от Москвы был сильный запах гари, мы боялись, что это надолго (леса-то горели), но ничего, довольно скоро запах прекратился и больше уже не появлялся. Проскочили Ржев, Великие Луки, поворотным пунктом (с М9 на М20) у нас был город Пустошка.
Приехали мы туда в 11:35, на счетчике - 555 км (от нашего дома). Ливень совершенно жуткий, просто стеной. Кстати, когда ехали обратно, в этой Пустошке опять был дождь, поэтому у меня она ассоциируется с "деревней Гадюкино"). А в центре Пустошки стоит здоровенный памятник Ленину в традиционной позе с рукой. Но это так, к слову.
После Пустошки мы ехали по М20, которая уже проходила через всякие деревни, села и городки. В некоем селении Барабаны у нас (при все еще ливне) сломались дворники. Удалось починить, все гадали - надолго ли? Через полчаса в не менее звучном селении Крюки наши дворники отказали снова.
Вообще названия населенных пунктов во время всей дороги встречались весьма примечательные - Ночлегово, Звоны, Гривы, Грибули, Усатище, Бухолово, Зденежье (так и слышалось Безденежье...). На совершенно ровном месте были Княжьи Горы (может мы в тумане не разглядели?).
В 13:10 доехали до Острова - это тоже важный пункт дороги. После него нужно выйти на дорогу на Палкино, мы немного заблудились, крутились по совершенно разбитым неасфальтированным улицам этого самого как бы города Остров.
Слава Богу, в 13:30 мы из него все-таки выехали туда, куда надо. Едем на Палкино, Старый Изборск, Печоры. В Печоры приехали в 14:30, проехали 770 км по нашему счетчику.
Около 15:00 началось прохождение таможни. Сначала было все просто, нас легко отпустила родная российская погранслужба. Приезжаем на эстонскую таможню - и тут оказывается, что мы запасшись бензином, как всякий порядочный россиянин, от души, тем самым создали себе проблему. Так как в Эстонии бензин гораздо дороже (примерно в 2,5 раза), приезжать к ним можно, имея с собой не более 20 литров (а то, понимаешь, начнем торговать бензином направо и налево).
У нас, конечно, было 2 канистры. И гнусный молоденький эстонец заворачивает нас недрогнувшей рукой обратно. Доезжаем опять до российских погранцов (шлагбаум между таможнями). Объясняем ситуацию, встречаем понимание, но не более того. Посоветовать он ничего не может. Слава Богу, нам пришла в голову мысль сбагрить одну канистру (после того как из нее вылили в бак все, что можно, в ней все-таки осталось литров десять) тем, кто едет из Эстонии в Россию. У них, конечно, как назло были иномарки с 95-м бензином, но один паренек на "Ауди" согласился взять наше богатство вместе с канистрой.
Вернулись опять на эстонскую таможню. На паспортном контроле почему-то засомневались, достаточно ли у нас с собой денег, чтобы отдыхать в такой крутой загранице, но потом все уладилось и мы - ура, ура! - прошли через все кордоны. После таможни заело магнитолу (и на обратном пути в том же самом месте - тоже)! Я достаю карту на эстонском языке и пытаюсь прокладывать маршрут, улучшая произношение от названия к назваанию.
Таможню мы прошли в 17:30, зашли в небольшое кафе отдохнуть и попить чаю, в 17:40 тронулись. Дорога до Пярну заняла примерно 3 часа. Мы приехали в 20:45. Конечный километраж от дома до дома - 1021 км.
Надо сказать, что ехали мы в гости к родственникам, поэтому ничего не знаем о ценах на проживание, ни в гостиницах, ни в частном секторе. Это, конечно, большое упущение (как-то забыли поинтересоваться). Но скорее всего, на "европейском" уровне, так как они во всем стараются соответствовать нашим капиталистическим братьям (типа Финляндии). Хотя в санаториях, наверное, попроще. Цены в магазинах похожи на наши цены в рублях, но так как эстонская крона примерно в 1,6 раза дороже рубля, то получается, что все примерно в 1,5-2 раза дороже. Правда, при этом средняя зарплата у них больше средних российских заработков.
Гораздо дороже, чем в России, все коммунальные услуги, у всех стоят счетчики не только на электричество, но и на газ, горячую и холодную воду, за телефон повременная оплата местных разговоров. И вот им приходится все экономить, считать и выкраивать.
Но хватит о грустном. Отдохнули мы замечательно. Хоть солнце и пряталось время от времени в облаках, и температура в тени не поднималась выше 22 градусов (а море около 20), все же на солнце можно было неплохо загорать. Купались, играли в пляжные игры типа "летающей тарелочки", или мини-тенниса, а также в картишки. Загорели, как ни странно, вполне. Народу на пляже было мало, полная свобода.
Дочка (11 лет) строила всевозможные архитектурные ансамбли из мокрого песка. Кроме Пярну, съездили в Таллин, облазили Старый Город вдоль и поперек. Как всем известно, это очень красиво. Видели резиденцию Президента Эстонии - абсолютно не помпезное сооружение в красивом парке Кадриорг, где полно гуляющих, прудик с лебедями, эстрада и т.п.
Вообще везде все неторопливо и спокойно (начиная от скорости движения автомашин). Понравилось обилие велосипедистов и специальных велосипедных дорожек в городах, а также площадки для катания на роликах, досках и т.п. В Пярну - теннисные корты, минигольф. Мы брали велосипеды в прокате недалеко от пляжа, покатались с большим удовольствием. Конечно, очень красивы разнообразнейшие коттеджи в Пярну (да и везде), газончики, все новенькое с иголочки, очень чистое и с любовью и выдумкой отделанное. Очень много цветов - и на клумбах, и на подоконниках, и просто горшки висят на домах и дверях - у нас это как-то не принято, а жаль.
Ездили в Хаапсалу, посмотрели развалины древнего замка епископа (кажется, XII-XIII век). Довольно интересное сооружение.
Замечу, что распространенное мнение о непрязни эстонцев к русским во время этой нашей поездки не нашло какого-либо подтверждения. Может, нам так повезло. Но вообще по-русски, как правило, везде понимают, особенно люди постарше, и обслуживают вполне доброжелательно. Один только раз в кафе молоденькая официантка не знала русского совсем, пришлось вспоминать эстонский (а можно было в принципе и по-английски договориться, уж в кафе-то). Маленькие дети, однако, говорят только по-эстонски, и наверное в будущем языковый барьер будет преодолевать сложнее.
Еще из впечатлений - можно встретить белку или зверька типа нутрии прямо в Пярну. Этих нутрий мы видели на дамбе и в городском парке. Дочь была в восторге.
Однако, отпуск пролетел, пришлось ехать обратно. Любопытная деталь - когда проехали Тырву и свернули на 69-е шоссе, видели указатель: 2 км в сторону от дороги - мавзолей Барклая де Толли. Мы этого не знали.
Обратная дорога была омрачена жуткой очередью на таможне. Мы поехали в пятницу 20 августа, и вовремя не сообразили, что в Эстонии это выходной день, ведь они отмечают свой День Независимости как раз 20 августа, начиная с 1991 года (помните августовский путч и быстренькое отделение прибалтийских республик?). Таким образом, в Эстонии получилось три выходных подряд, и народ почему-то ломанул в Россию.
Эта дикая очередь (машин 60) состояла почти сплошь из одних машин с эстонскими номерами. Наше стояние длилось с 14:35 до 18:30 с эстонской стороны, а потом еще и с русской до 19:25. Мы уже и поели, и почитали, и порисовали, и погуляли, и обалдели совершенно.
Конечно, из-за этого обратная дорога превратилась в ночную, и друзья-дальнобойщики, расцвеченные всевозможными огнями, как новогодние елки, опять были главными попутчиками. Добрались до дома часа в 4 ночи, качаясь от усталости. Общий километраж за поездку - около 2600 км. Впрочем, как говорится: усталые, но довольные! Потому что путешествие нам всем очень понравилось.

Несколько фотографий



<<<Назад...

1614